1. Capacidade de fluxo e densidade
Cada pó tem as suas especificidades intrínsecas (composição, granulometria, morfologia, densidade...) e reage de forma diferente em função de vários factores (ambiente, humidade, temperatura, taxa de aeração, tipo de embalagem, carga electrostática, morfologia da superfície, etc.).
A fluidez de um pó é um parâmetro essencial a considerar antes de implementar uma linha de produção ou um novo equipamento. Se o seu pó for "difícil de fluir", pode formar grumos que podem danificar as suas máquinas.
A densidade a granel é também uma consideração. Na prática, a densidade a granel depende do grau de embalagem de um pó e vários valores podem ser medidos:
- Densidade aerada: Um valor medido num copo cheio de pó passado através de uma peneira para individualizar as partículas.
- Densidade corada: Valor medido vertendo um pó para um cilindro graduado.
- Densidade tamponada ou "densidade em pó": O valor medido vertendo um pó num tubo de ensaio e depois vibrando-o ou derrubando-o o mais possível.
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Orlando, pó especializado
2. Avalie os seus pós usando índices
Dois índices podem ajudá-lo na avaliação dos seus pós: o índice Hausner, que analisa o carácter coeso e a compressibilidade do seu pó, e o índice Carr, que estuda o seu grau de fluidez.
Índice Hausner :
1 ≥ IH ≥ 1.2: ligeiramente compressível e coesivo
1.2 > IH > 1.4: compressível e coesivo
Índice de Carr :
CI < 0,15: boa fluidez
0,15 ≤ CI ≤ 0,25: fluidez média
IC > 0,25: má fluidez
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