Indústria de alimentos preparados: pós utilizados, processo industrial e normas em vigor
1. Que pós são utilizados na fabricação de pratos prontos?
A indústria de refeições prontas, também conhecida como pratos congelados ou lanches, inclui uma variedade de produtos como massas, ravióli, carne em molho, sorvetes, tortas e doces, hambúrgueres, purês, legumes, sopas, aveludados, bolos para lanches, etc.
Uma grande variedade de pós é utilizada para fazer estas pratos prontos: cebola em pó, alho em pó, amido em pó, amido de batata em pó, pó vegetal, especiarias em pó, caril em pó, pimentão em pó, levedura em pó, pimentão em pó, ervas em pó, pó de frutas secas, tomate em pó, sal em pó, maltodextrina em pó, cereja em pó, banana em pó...
2. Qual é o processo industrial padrão para a fabricação de pratos prontos?
O processo industrial padrão para a fabricação de refeições prontas geralmente inclui as seguintes etapas
- Preparação e pré-tratamento de ingredientes alimentícios. Isto pode incluir descascar, limpar, picar, cortar e enlatar antecipadamente produtos alimentícios.
- Preparação de receitas. Os diferentes ingredientes para cada receita devem ser misturados e preparados de acordo com as instruções de receita pré-determinadas.
- Cozimento ou outras formas de processamento de receitas. Vários métodos podem ser utilizados, tais como fritar em panelas, saltear, cozer a vapor, cozinhar a vácuo e outros.
- Arrefecimento e congelamento de pratos. Os pratos devem ser resfriados rapidamente para evitar a propagação de bactérias. O congelamento pode então ser feito para alguns produtos.
- Embalagem e selagem de pratos. Os pratos devem então ser embalados e selados em recipientes adequados para garantir a higiene e a segurança alimentar da linha de produção.
- Embalagem, distribuição e armazenamento. Os pratos são embalados e armazenados até serem distribuídos ou vendidos.
Você lida com alimentos em pó? Estou
disponível para discutir seu projeto.
Orlando, especialista em pó
3. Quais são os padrões na indústria de pratos prontos?
Cada processo de produção de refeições prontas deve atender a padrões rigorosos de transparência, segurança e higiene alimentar.
- Regulamento de ingredientes alimentícios: O regulamento de ingredientes alimentícios define os critérios sobre os quais os alimentos e ingredientes destinados à venda devem obedecer.
- Regulamento de rotulagem e informação nutricional: O regulamento de rotulagem e informação nutricional exige que as empresas alimentícias indiquem claramente na embalagem a composição e a informação nutricional do produto.
- Regulamentos de higiene e segurança alimentar: Os regulamentos de higiene e segurança alimentar estabelecem os requisitos para a prevenção e gestão dos riscos alimentares para evitar a contaminação dos alimentos.
- Regulamentos de processamento da cadeia alimentar: Os regulamentos de processamento da cadeia alimentar impõem exigências e controles em todas as etapas da produção e processamento de alimentos, desde as matérias primas até a venda final.