Os pós de ovos são usados como agentes de textura e sabor para muitos setores da indústria alimentícia. Eles são feitos de ovos inteiros, secos com a ajuda de vários processos de secagem a fim de prolongar sua vida útil e obter um produto final de qualidade.
Na indústria alimentícia, vários métodos de secagem são utilizados para obter ovos em pó, incluindo secagem em pasta, secagem por congelamento, secagem por spray e secagem por spray.
1. Secagem das pastas
A secagem da massa é um método comumente utilizado. Neste processo, a mistura de gemas e claras de ovos é aquecida a uma temperatura baixa para remover a umidade. Após o resfriamento, a mistura está pronta para ser peneirada e transformada em pó.
2. Secagem por pulverização
Outro método comum de secagem é a secagem por spray. Neste processo, a mistura de ovos é pulverizada a uma pressão controlada e a alta temperatura. A pressão e o calor são os principais fatores para controlar a qualidade e a homogeneidade do pó resultante.
3. Secagem por congelamento
A liofilização é um processo de secagem a vapor sob pressão. Neste processo, o produto é congelado e sofre desidratação a vácuo à temperatura ambiente. Os pós produzidos por este processo têm melhor estabilidade oxidativa do que os pós secos por outros métodos.
4. Secagem por vaporização
A secagem por vaporização é outro processo comum utilizado para a secagem de ovos em pó. Neste processo, os ovos são pulverizados e secos a uma temperatura abaixo de 60°C para remover a umidade presente e obter um pó seco e homogêneo.
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5. Secagem mecânica VS Secagem térmica
Os processos de secagem utilizados na produção de ovos também podem ser separados em duas famílias principais: secagem mecânica e secagem térmica.
A secagem mecânica, também chamada "secagem por spray", pode ser realizada em um "spray de secagem", que é um equipamento projetado para produzir pós líquidos. Os ovos são misturados com conservantes apropriados e transformados em líquido, depois soprados através de um gás quente para criar um pó seco. A densidade e o tamanho das partículas podem ser controlados através do ajuste das condições operacionais do processo de secagem.
A secagem térmica é outro método utilizado para secar os ovos em pó. Os ovos são aquecidos a uma temperatura controlada e depois submetidos a uma corrente de ar. Os ovos secam e se transformam em um pó seco. Este método preserva a maioria dos nutrientes e sabores dos ovos, mas é mais caro e leva mais tempo.
Embora seja possível secar os ovos por diferentes métodos, a secagem a baixa temperatura é uma das mais utilizadas para preservar a qualidade dos nutrientes do produto. É essencial escolher o método mais apropriado dependendo do tipo de ovos a serem secos, das características desejadas e do nível de hidratação dos ovos a serem secos.
Os pós de ovos obtidos por esses diferentes métodos de secagem são conhecidos por sua longa vida útil. Eles também são utilizados na fabricação de produtos alimentícios como biscoitos, bolos, molhos e sopas.
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