1. Principais características do açúcar
O açúcar, como o conhecemos hoje, vem principalmente da beterraba ou da cana-de-açúcar. É uma molécula de sacarose composta de glicose e frutose. Existem muitos tipos de açúcar: açúcar branco, açúcar cristal, açúcar de cana mascavo, açúcar integral, açúcar de confeiteiro, açúcar gelatinoso, açúcar pérola, açúcar invertido, açúcar doce, etc.
O açúcar tem uma textura pulverulenta e é semelhante a um pó granular branco.
Os açúcares simples mais utilizados na indústria alimentícia são os seguintes:
Dextrose, frutose, glicose, lactose, maltodextrina, maltose, xarope de glicose, xarope de glucose-frutose, xarope de açúcar, sacarose...
A densidade aparente de açúcar é de 0,57 - 0,83 kg/dm³.
2. Principais áreas de aplicação do açúcar
O açúcar é um produto essencial em muitos produtos alimentícios processados industrialmente que consumimos todos os dias.
Obtido diretamente pela cristalização de xarope de beterraba, açúcar granulado, com seus grãos relativamente grandes, é destinado ao uso profissional na indústria de biscoitos, bem como na fabricação de doces e bolos.
Açúcares simples como sacarose (açúcar branco), dextrose ou xarope de glucose-frutose são amplamente utilizados na indústria alimentícia por seu menor custo e suas propriedades específicas, particularmente no processo de fabricação de bebidas como refrigerantes, águas aromatizadas, limonadas, bebidas de frutas, etc.
É essencial para garantir a boa textura dos sorvetes e doces, contribui para a crocância dos biscoitos e fornece um suporte para a cristalização do cacau na fabricação de chocolate. É também um agente de fermentação para massa levedada ou vinho. Desempenha um papel de conservante para compotas e frutas cristalizadas porque permite reter a umidade. Em produtos que foram cozidos, ela reforça a coloração e os aromas, geralmente através de reações de caramelização.
3. Manuseio industrial do açúcar
O açúcar é um ingrediente em muitas linhas de produção industrial.
O açúcar é um dos pós cujos pós combustíveis (partículas menores do que 500µm) suspensos na atmosfera podem causar explosões.
O equipamento utilizado no manuseio industrial do açúcar deve, portanto, ser adaptado a um ambiente ATEX.
Encontre aqui nosso white paper para ajudar você a classificar sua zona atex.
Além disso, sendo o açúcar em pó higroscópico, podem ocorrer problemas de fluxo durante as diferentes fases de manuseio.
Vibração, extração e soluções de auxílio ao fluxo serão, portanto, às vezes necessárias.
4. Aplicações de açúcar com equipamentos de Processo Palamatic
Armazenagem, transferência pneumática, dosagem e embalagem de açúcar em pó em sacos ou big bags são operações comuns no processamento de açúcar.
A moagem do açúcar para obter açúcar de confeiteiro é uma aplicação comum em linhas de produção industrial. O açúcar em pó é obtido por moagem muito fina de açúcar branco granulado ao qual foi adicionado amido como agente antiaglomerante.
Isto é o que lhe dá sua consistência quase impalpável. Instantaneamente solúvel em água, é freqüentemente utilizado para bolos de gelo, na decoração de sobremesas ou como acompanhamento de waffles.
Descubra nossa linha de processo PalSugarIce® turnkey dedicada à produção de açúcar de confeiteiro.
5. Processo Palamatic aplicações do cliente com açúcar
O Processo Palamatic já encomendou muitas usinas de processamento de açúcar, aqui estão alguns exemplos
Unidade de moagem de açúcar
A instalação consiste em alimentar o moinho com açúcar granulado e depois condicionar o açúcar de confeiteiro obtido.
Ensacamento de açúcar em pó
A instalação permite o acondicionamento de muitas matérias-primas diferentes (granulometria e densidade) e pode ser parametrizada com seu módulo de receitas.
Carregamento de silos
Um basculante de container permite a alimentação do circuito de transferência pneumática para a alimentação de 2 silos de 50 toneladas.
Encontre todas as nossas aplicações relacionadas ao manuseio de açúcar.